Прополис — это растительный материал, производимый пчелами. Он был известен со времен античности благодаря многочисленным применениям. Египтяне уже использовали его для бальзамирования своих мумий, а римские солдаты использовали его как лечебное средство. Это продукт, достоинства и полезность которого доказаны как для людей, так и для самих пчел.

Что такое прополис
Прополис — пчелы получают из собственного секрета и других веществ различного происхождения: бальзамических, смолистых и липких. В зависимости от сезона, местоположения ульев и климата пчелы собирают эти вещества с растений и деревьев, в основном с ели, сосны и пихты . Еще они черпают их из почек тополей, ив, ясеня, ольхи, березы и вяза или конского каштана.
Виды прополиса
- Сетка прополиса : используется пчелой как строительный материал.
- Очистка прополиса : его антибактериальные свойства превосходят сетку.
Состав прополиса
На качество прополиса легко влияют тяжелые металлы, образующиеся в результате загрязнения. Но, сделанный в охраняемом природном окружении, он более эффективен.
В целом прополис содержит 400 компонентов, активные ингредиенты которых следующие:
- флавоноиды: пиноцембрин, хризин, кверцетин, галангин
- кислоты: кофейная, бензойная и феруловая
- эфирные масла: эвгенол, гиаол, пинен
- микроэлементы: цинк, кремнезем, железо
- ванилин
- витамины
Исследования, проведенные учеными, показали, что в дополнение к этим преимуществам прополис может обладать антиканцерогенными и антимитогенными свойствами, которые, как считается, замедляют развитие раковых клеток в простате .
По мнению ученых, это натуральное вещество могло бы замедлить побочные эффекты, вызванные химиотерапией . Этот положительный эффект наблюдался, в частности, в отношении разрушения лейкоцитов и тромбоцитов. Наконец, прополис будет стимулировать иммунитет человеческого тела и, таким образом, активировать его исцеление.
Достоинства прополиса
Вымыв его и очистив от воска, вы можете полностью использовать прополис в лечебных травах . Он не токсичен, а его польза и терапевтические свойства давно признаны.
Полезные свойства прополиса:
- противоинфекционное: прополис используется в дерматологии (для наружного применения) для очищения ран и активизации их заживления.
- антибиотики : делают его очень эффективным против инфекций и вирусных заболеваний (простуда, грипп, бронхит, стенокардия)
- противовоспалительные и обезболивающие: против хронического кашля, ларингита, ринита и ушных инфекций.
- Противогрибковое средство: используемый в качестве материнской настойки или в сыром виде, прополис помогает уничтожать грибки и микробы.
В виде сухого экстракта прополис используется для лечения стоматита, гингивита и стоматологических инфекций .
Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, избегайте употребления прополиса. Также избегайте использования его с перуанским или тигровым бальзамом и препаратами из тополя бальзама. Есть риск аллергии.
Прополис используется в разных формах : капсулы, растворы (жидкий прополис + масла), порошковые препараты, в которые можно добавлять чистый прополис для разжевывания и материнскую настойку.
Но, если вы предпочитаете употреблять прополис в натуральном виде , вы можете приготовить другие препараты.
- Жевательная паста : нарежьте органический прополис, чтобы получить пластинки по 10 г. Вы можете потреблять от 2 до 3 тромбоцитов в день.
- Мед : возьмите 10 г чистого прополиса, покрошите его и смешайте с 500 г меда. Потребляйте по желанию.
- Противокашлевой сироп : добавьте 5 капель чистого прополиса в 15 мл чая с тимьяном. Для улучшения вкуса добавьте мед и лимонный сок. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Материнская настойка органического прополиса: разведите ее и нанесите на рану или на больную часть.
Польза прополиса в улье
Пчелы производят прополис для постройки ульев. Слово прополис на древнегреческом означало «вход в город». Пчеловоды выбрали этот термин, чтобы намекнуть на этот материал, используемый пчелами для уменьшения количества входов в ульи.
На самом деле пчелы дважды используют прополис. С одной стороны, они используют его для дезинфекции улья, поскольку прополис обладает антиинфекционными свойствами . С другой стороны, этот материал из смолы и воска работает как строительный раствор, который позволяет выполнять несколько действий :
- заделать трещины в улье, чтобы укрепить его структуру и ограничить доступ к улью
- уменьшить вход в улей и препятствовать нежелательным посетителям
- защитите улей от воздействия влаги и предотвратите рост плесени внутри
- укрепить соты улья или любую другую неисправную деталь
- сгладить стены внутри улья
- служат в качестве дезинфицирующего лака для подготовки улья перед тем, как королева начнет откладывать яйца
- мумифицировать мертвых злоумышленников (например, мышей и крыс), чтобы предотвратить разложение. Из-за своего размера пчелы не могут достать из улья такие большие трупы.
Противопоказания для прополиса
В качестве меры предосторожности некоторым людям, например беременным женщинам и детям до 3 лет, следует избегать употребления прополиса. Их тела ослаблены, у них могут развиться нежелательные реакции.
Чтобы избежать риска возможной аллергии на продукты пчеловодства, избегайте ежедневного употребления прополиса без реальной необходимости. Даже если у вас нет аллергии и ваше тело в отличном состоянии.