Пчелиный яд

0

Как образуется пчелиный яд

Пчелиный яд производится с помощью специальных желез, которыми владеют рабочие пчелы и матка. Последний использует свой яд, чтобы избавиться от соперников при рождении. Во время вылупления новой королевы на самом деле существует нескольких королевских альвеол, и при рождении между потенциальными будущими матками происходит борьба, что приводит к победе одной личинки, которой суждено стать королевой. Кроме того, рабочие, они используют яд для защиты колонии, но когда они кого-то ужали, они погибают. У королевы более гладкое жало, которое не прилипает к ее жертве.

Использование пчелиного яда

Несмотря на свою эффективность, терапия пчелиным ядом не признана официальной медициной. Во время этого лечения практикующий врач (часто специалист-натуропат) размещает несколько пчел на обрабатываемой области. Затем каждый укус вводит от 0,1 до 0,5 мг яда или апитоксина.. Количество инъекций (дозировка) варьируется от 2 до примерно 30 за сеанс, в то время как продолжительность лечения может составлять от одного сеанса до гораздо более длительного периода, из расчета 2 сеанса в неделю. Обратите внимание, что смертельная доза яда составляет в среднем около двадцати укусов на килограмм веса для взрослого или около 1300 укусов для субъекта весом 65 кг, поэтому риск смерти для субъекта невелик. Однако все по-разному чувствительны к пчелиному яду: у 10% людей укус может вызвать широко распространенную местную реакцию, продолжающуюся до 24-48 часов, а в 1% случаев может быть генерализованная, но легкая реакция. Сообщалось о нескольких случаях тяжелых реакций у сверхчувствительных людей, связанных с анафилактическим шоком (то есть сильной аллергической реакцией), и поэтому эта терапия должна быть очень контролируемый и практикуемый опытным терапевтом .

Кроме того, для большей эффективности проколы обычно делаются в точках акупунктуры, и мы говорим об апипунктуре. Вы должны знать, что, когда пчела ужалит, она оставляет там брюшко и умирает. Таким образом, этот метод был немного варварским и жертвенным, так что, чтобы избежать этого фатального исхода, были разработаны методы, позволяющие извлекать яд из живых пчел, не убивая их. Затем яд помещается в шприцы, которые будет использовать терапевт, но, к сожалению, он также теряет некоторые свои свойства.

Состав пчелиного яда

Состав пчелиного яда варьируется в зависимости от породы, возраста и корма пчелы. Он на 85% состоит из воды , а остальное состоит из:

  • из мелиттина (50% от сухого веса): это пептид отвечает в месте боли, связанной с проколом
  • из ферментов (фосфатаз и hyaluronidases) (15% веса сухого яда): они являются сильными аллергенами, действие которых усилено меллитином
  • из аминокислот (11-15%)
  • из углеводов (1-2%)
  • из апамина ( от 2,5 до 3%): это нерв центральной нервной системы, а также противовоспалительное
  • из адолапины (1%), противовоспалительной и обезболивающей
  • из фосфолипидов и катехоламинов

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Для того, чтобы понять свойства пчелиного яда, мы должны сначала посмотреть на реакцию организма в случае укуса: в этой ситуации, реакция может варьироваться от простой боли, жара, покраснение и отек. Анафилактического шока , это очень сильная аллергическая реакция, требующая неотложной помощи.

В апитерапии пчелиный яд добровольно вводится в обрабатываемую область, добиваясь его противовоспалительного и обезболивающего действия , в частности, для лечения ревматизма. Этот эффект сохраняется в течение долгого времени и пропорционален количеству введенного яда. Проще говоря, считается , что меллитин обладает противовоспалительным действием, в 100 раз более сильным, чем гидрокортизон, и в сочетании с другими молекулами яда он вызывает общее противовоспалительное действие и более чем эффективен при лечении суставов. . Кроме того, яд обладает кардиотоническим, иммуностимулирующим и антикоагулянтным действием!

ПОКАЗАНИЯ

Традиционно пчелиный яд используется для лечения боли в суставах, связанной с артритом, тендинитом, ревматизмом, невритом, невралгией и вообще при любой боли воспалительного происхождения.

Более того, совсем недавно очень обширные исследования показали интерес пчелиного яда для лечения рассеянного склероза , аутоиммунного заболевания центральной нервной системы, характеризующегося пораженными бляшками и нервными расстройствами. Его эффективность в этом контексте кажется замечательной и многообещающей, но остается очень спорной …

Однако будьте осторожны, эта терапия может быть опасной, а люди, страдающие аллергией, очень чувствительны. Выбирайте терапевта с умом! Тот, кто не предлагает вам пройти аллергический тест перед началом лечения и у кого нет в офисе адреналина (немедленного антидота в случае анафилактического шока).