Почему засахаривается мед

0

По мнению большинства мед должен быть густым или жидким, и в целом, чтобы разобраться в проблеме засахаривания, давайте разберемся в теме более подробно.

ДОЛЖЕН ЛИ МЕД БЫТЬ САХАРОМ ИЛИ НЕТ?

Открывая мед зимой, мы искренне огорчаемся, когда обнаруживаем, что он покрыт сахаром. По такому же принципу мы приобретаем жидкий мед, считая, что жидкий продукт лучше, свежее и полезнее. Многие даже зимой предпочитают покупать именно мед, сохраняющий жидкую консистенцию. Но это в основном неправильный подход. Подобную ошибку в рассуждениях делают многие по неопытности, не зная ответа на логичный вопрос, почему мед сладкий?

Кристаллизация продукта — это полностью естественный процесс, происходящий в природных веществах. Именно он является лучшей характеристикой качества. Почему мед быстро переходит в сахар? Следует знать, что даже на пасеках, когда мед долго хранится на сотах, начинается процесс кристаллизации. Это очень хорошо, ведь именно в таком продукте хранятся все полезные вещества.

Насколько быстро мед засахаривается? Хорошего качества мед в начале зимы должен поменять консистенцию. Сначала он становится немного мутным, затем образуется более высокий осадок, который постепенно превращается в кристаллы. После подслащивания мед сначала становится твердым, а затем мягким. Все это говорит о натуральности такого продукта.

Разные виды меда после конденсации выглядят совершенно по-разному. Некоторые из них похожи на масло, а другие — на крупинки сахара. Как бы ни выглядели кристаллы, весь мед должен быть покрыт сахаром. Если вы покупаете сладость зимой или поздней осенью, нужно ориентироваться на ее консистенцию. На этом этапе в меде должны появиться признаки сахара.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ СОРТА ДОЛГО НЕ ЗАСАХАРИВАЮТСЯ?

Как вы думаете, почему мед долгое время не засахаривается? Моносахариды внутри сладкого продукта — его главная ценность. Именно по этой причине мед со временем начинает подслащиваться. И все же есть разновидности, которые очень долго остаются жидкими, не меняя первоначальной структуры.

Стоит выделить ряд причин, по которым продукт не загустевает:

  1. Моносахариды представляют собой комбинацию виноградного и фруктового сахара. Когда в продукте преобладает второй вид сахара, мед теряет способность кристаллизоваться.
  2. Чтобы получить драгоценный нектар, некоторые недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, в результате чего получается некачественный продукт. Его обычно называют заменителем. Он долго остается жидким.
  3. мед после термической обработки теряет не только все свои полезные свойства, но и возможность кристаллизации. Перегретые продукты иногда приобретают темный оттенок.
  4. Кроме того, мед нельзя покрывать сахаром с высоким содержанием воды. Такая ситуация возможна из-за неправильного хранения продукта. При нарушении технологии нектар начинает впитывать влагу, что приводит к потере определенных свойств.
  5. Частое перемешивание продукта также может помешать процессу кристаллизации. Продавцы используют этот прием, чтобы надолго сделать свой товар более привлекательным.
  6. Натуральный мед, разбавленный сахарным сиропом, становится жидким и не загустевает.

ЖИДКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ

Почему мед сахаривается медленно? В природе существуют разновидности жидкого меда. Скорость кристаллизации зависит от вида нектара, то есть от вида растения, с которого была собрана пыльца. В любом случае каждый вид продукции имеет смешанный состав с преобладанием одного вида. От этого зависит скорость кристаллизации меда.

Некоторые виды кристаллизуются крайне медленно, но нельзя сказать, что они не кристаллизуются. Такое утверждение было бы ложным. Все сорта конденсируются и засахариваются, но с разной скоростью. Липа, майская, акация, каштан и греческие виды отличаются медленными процессами. Такие сорта долго остаются жидкими, не теряя красивого цвета.

ПРИЧИНЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Чтобы ответить на вопрос, зачем в свежем меде сахар, нужно понимать, какие процессы в нем происходят. Любые насыщенные растворы , в состав которых входит пчелиный нектар, не могут долго сохранять однородную структуру. Избыток того или иного вещества по законам физики имеет свойство превращаться в осадок. Мед содержит большое количество глюкозы, которая плохо растворяется в жидкости. Именно из-за этого появляются белые хлопья — кристаллы. Отношение уровней фруктозы к уровням глюкозы влияет на скорость кристаллизации. При большом количестве фруктозы продукт долго будет оставаться жидким.

На скорость процессов влияют температура хранения, влажность воздуха, степень спелости, обработка перед упаковкой. Оптимальная температура кристаллизации — 15 градусов. Ниже четырех градусов и выше двадцати семи процессы приостановлены до лучших времен.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО НЕКТАРА

Липовый мед — один из самых популярных видов меда. Относится к белым сортам с мелкой зернистостью. Такой нектар долго сохраняет консистенцию — почти три месяца. Липовый мед бывает вязким или умеренно вязким. От этого во многом зависит скорость загустения продукта. После кристаллизации мед из липового цвета выглядит как каша.

При этом нет крупных кристаллов. Через некоторое время вы можете заметить, что нектар разделяется на две части. Верхний слой будет тоньше, а нижний толще. Но при всем этом мед из липового цвета никогда не станет резким. В этом его особенность.

Не менее популярен майский мед. Иногда его еще называют цветочным. Сроки его кристаллизации во многом зависят от растений, с которых пчелы собирали пыльцу. Кстати, майский нектар до сих пор остается продуктом быстрого сахара. Например, черничный мед загустеет за три недели. А нектар шалфея — в течение месяца.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО НЕКТАР — ЭТО КРУПИНКИ САХАРА?

Почему в меде крупинки сахара? Потому что глюкоза накапливается вокруг частиц, образуя кристаллы. К тому же процесс всегда начинается снизу. Ведь именно сюда опускаются тяжелые частицы грязи или пыльцы. Но постепенно процесс кристаллизации охватывает весь продукт.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ МЕД ДОЛЖЕН ЗАГУСТЕВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Меду абсолютно необходимо загустеть. Независимо от условий, в которых он хранится, и всех других факторов, рано или поздно натуральный продукт должен кристаллизоваться. Процесс загустения может начаться через неделю после сбора урожая, а может быть, даже через несколько лет. Стоит отметить, что после трех лет хранения в жидком виде может оставаться только искусственный мед. Это доказательство его неестественного происхождения.

Каждый наверняка сталкивался с такой ситуацией, когда свежий продукт сразу загустевал. Почему свежий мед быстро подслащивается? Иногда нектар буквально сразу превращается в сахарный сгусток. Однако беспокоиться об этом не стоит. Раннеспелый мед может быстро кристаллизоваться. Кроме того, на процесс загустевания влияют следующие факторы, о которых мы уже упоминали ранее:

  1. Наличие механических примесей и пыльцы.
  2. Высокое содержание глюкозы.
  3. Добавляем старый мед.

Все эти факторы не пугают и не дают повода считать товар плохим. Гораздо хуже, когда мед не загустевает, что говорит о его неестественном происхождении.

Меду нужна точка опоры, чтобы образовалась кристаллическая структура. Он становится частицами пыльцы или других веществ, попадающих при перекачивании нектара.

Опытные пчеловоды, зная множество секретов продукта, дают несколько советов по сохранению первозданного вида меда. Изначально его следует хранить при нулевой температуре около пяти недель. И тогда ящик можно отправлять на хранение в место, температура которого не превышает 14 градусов.

КОГДА МЕД ДОЛЖЕН ЗАГУСТЕТЬ?

Многие потребители задаются вопросом, почему мед густеет, а сахар — нет? И как быстро он должен кристаллизоваться? На эти вопросы сложно дать точные ответы, потому что их просто не существует. Все зависит от множества факторов, влияющих на процессы загустения — типа нектара, его чистоты, условий перекачки и хранения. Самыми быстрыми сортами сахара являются подсолнечный, рапсовый и гречишный мед. Они буквально начинают кристаллизоваться через несколько недель после откачки.

Также быстро загустевают нектары из лайма, донника и гречки. Медленнее кристаллизуются вересковый, падевый, каштановый мед. Эти сорта нельзя засахаривать всю зиму. Рекордсменом в этом вопросе является продукт из акации, сохраняющий свою структуру до нескольких лет. По этой причине он так популярен.

КАК ВЕРНУТЬ МЕД В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ?

Некоторые люди не очень любят засахаренный мед, предпочитая употреблять вязкий нектар. Если для вас важна консистенция продукта, то его можно вернуть. Делается это путем нагрева. Торговцы нектаром активно используют этот метод на рынках. Чтобы мед долго сохранял товарный вид, его нагревают. Однако чрезмерный перегрев приводит к потере всех полезных свойств. К тому же мед приобретает характерный коричневый оттенок. Перегретый продукт навсегда теряет способность быть сладким, и ожидать от него какой-либо пользы нет оснований.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖИДКИЙ НЕКТАР?

Чтобы нектар снова стал жидким, его необходимо подогреть на водяной бане. Для этого нам понадобятся два горшка разного размера. Налейте воду в большую и отправьте на огонь. Как только жидкость закипит, стоит снизить интенсивность газа до минимума. В большую емкость опускаем маленькую кастрюлю, на дно сначала кладем салфетку и ставим в нее банку с медом. Вода должна быть очень горячей, но не кипящей. Через пятнадцать минут мед снова станет жидким. Но следует помнить, что при температуре выше +40 градусов нектар теряет свои свойства.

Второй способ разжижения меда немного проще. Поставьте горшок с нектаром в кастрюлю с горячей водой. Через некоторое время это станет реже. Еще можно нагреть продукт в микроволновке … Этот способ самый простой и быстрый, но и самый опасный, так как вы не сможете контролировать температурный режим.

Специалисты не рекомендуют нагревать весь мед, который у вас есть. Если очень хочется жидкого нектара, делайте его небольшую порцию, чтобы не испортить всю массу. К тому же в будущем продукт все равно снова загустеет.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мед — прекрасный натуральный продукт, который всегда должен быть в вашем доме. Но покупка сладкого нектара всегда вызывает массу вопросов. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответы, которые пригодятся вам в будущем. И теперь добыча нектара станет для вас более легкой задачей. В конце концов, теперь вы знаете, почему свежий мед такой сладкий, а значит, не стоит его бояться.

Разные сорта меда различаются не только плотностью, цветом, запахом и вкусом, но и скоростью кристаллизации: одни сорта густеют быстрее, другие — медленнее. Затвердевание меда не является признаком ухудшения или потери питательных и лечебных свойств, это вполне нормально. Кроме того, в некоторых случаях жидкая консистенция продукта ставит под сомнение его качество.

Почему продукт кристаллизуется? Как долго длится этот процесс? На что указывает отсутствие кристаллизации?

ПОЧЕМУ МЕД БЫСТРО ЗАГУСТЕВАЕТ?

Почему мед, изначально жидкий, со временем загустевает? Ведь натуральный продукт рано или поздно должен затвердеть. Если мед через некоторое время не белеет и не загустевает, значит, он натуральный.

Пчелиный продукт — это перенасыщенный раствор, который не может долго оставаться в однородном состоянии. В результате выпадает избыток вещества. В меде одно из таких веществ — глюкоза. Именно кристаллы глюкозы замораживают и отбеливают мед (на продукте появляется белый слой).

Скорость кристаллизации зависит от следующих причин:

  • условия хранения;
  • степень зрелости;
  • соотношение глюкозы и фруктозы.

КОГДА НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД ДОЛЖЕН ЗАГУСТЕТЬ?

Как долго продукт должен застыть? Почему одни сорта меда долго остаются жидкими, а другие быстро загустевают и белеют? Это зависит от содержания воды в продукте: чем больше ее входит в состав меда, тем дольше он будет оставаться в жидком или полужидком состоянии. Например, сорт акации отличается высоким содержанием воды, что позволяет ему оставаться жидким в течение двух-трех лет.

На консистенцию продукта влияет сезон. Летом мед еще жидкий, но ближе к зиме становится густым и мутным. Считается, что зимой продукт не может иметь жидкой консистенции. Если вам попытаются продать такой продукт, учтите, что он изначально был густым и, скорее всего, расплавился.

Многие считают, что загустевший продукт теряет свою полезность и питательные свойства, но это не так. Высокое содержание сахара не делает продукт вредным. Например, сливочно-белый мед изначально имеет довольно густую консистенцию и обладает теми же полезными свойствами, что и обычный жидкий мед. Он широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ТОВАР ОТ ПОДДЕЛКИ ПО КРИСТАЛЛИЗАЦИИ?

Каждый вид меда должен пройти кристаллизацию. Холодное темное хранение может замедлить этот неизбежный процесс. Максимальная температура, при которой следует хранить мед — 17 градусов. Продукт, имеющий крупнокристаллическую структуру, может храниться при 20 градусах. Мед с мелкокристаллической структурой лучше сохраняет свои свойства при низких температурах.

Косу, которая представляет собой мед, разбавленный водой, будет легко идентифицировать по стадиям кристаллизации и скоплению прозрачной или слегка непрозрачной жидкости у поверхности банки. Искусственный продукт более подвержен процессу окисления, чем натуральный, а значит, он начинает быстрее бродить, что легко будет определить по вкусу. Также нельзя купить изделие, на поверхности которого есть пена.

Если мед долго остается жидким, возможно, вам продали подделку. Самым простым и быстрым способом проверить качество товара станет «хлебный» тест. Небольшой кусок хлеба кладут в банку с медом и оставляют на 15-20 минут. Если ломтик мягкий, значит, вы купили обычный сахарный сироп, в настоящем продукте пчеловодства хлеб становится твердым.