Пчела медоносная

Всё о пчелах

Пчела медоносная

by Пчеловод » Вс апр 25, 2010 12:25 am

Пчела начинает работать сразу после появления на свет и трудится до конца своей короткой жизни. В среднем пчёлы в сильных семьях летом живут 36 дней, изредка – до 60 дней, в слабых – 26. Зимующие пчёлы, родившиеся осенью, живут 6-9 месяцев. Новорожденная рабочая пчела, выйдя из ячейки, сразу же приступает к её чистке, очищая не только свою, но и другие ячейки. Эту самую лёгкую в своей жизни работу она выполняет три дня. Затем до пятого дня жизни кормит пыльцой и мёдом личинок, а с шестого дня у неё появляется способность отрыгивать молочко, и она до десятого дня своей жизни кормит им молодых личинок. Утратив способность вырабатывать молочко, занимается постройкой сот, укладкой в ячейки мёда и комков пыльцы, принесённых пчёлами-сборщицами. К концу второй девятидневки пчела начинает вылетать наружу и нести сторожевую службу. Именно эти пчёлы жалят всех подходящих к улью.

Примерно с двадцатого дня жизни пчела летает за сбором пыльцы и нектара – такая работа продолжается, как правило, десять – пятнадцать дней. За это время она сильно стареет.

Пчела в народе прежде называлась «божьей угодницей» за то, что она трудится людям на потребу, давая мёд и опыляя растения, и Богу на угоду, обеспечивая храмы церковными свечами. Пчёлы, заботясь о себе и своём приплоде, «не покладая крыльев», трудятся всю весну, лето и осень, чтобы накопить запасы мёда на зиму и раннюю весну, так как они в отличие от других насекомых не впадают зимой в спячку, поддерживая в улье постоянную температуру 34-36 градусов. Трудно представить, как это им удаётся при зимовке в не отапливаемых помещениях (омшаниках) и летом на солнце, хотя известно, что, собираясь в клубки и совершая быстрые движения, они способны значительно повышать температуру воздуха вокруг себя, а при перегреве, непрерывно взмахивая крыльями как вентилятором, прогоняют горячий воздух с каждой ячейки, заполненной личинками.

За лето одна сильная пчелиная семья в улье может накопить до 190кг мёда, тогда как для самого обильного питания на зиму сильной семье достаточно 28-30кг.

«Урожай» мёда очень нестабилен по годам: в среднем 20-40кг с улья, иногда и менее 10кг.

Однако, как правило, пчеловодство – доходная статья в семейном бюджете. Забирая часть мёда, хороший пчеловод регулирует взяток (количество мёда) в зависимости от численности пчелиной семьи, необходимости и возможности весенней подкормки, а также других обстоятельств.
Пчела домашняя, медоносная – один из видов семейства общественных, или настоящих, пчёл, к которым относятся пчелиные с наиболее высокоорганизованной общественной жизнью. Живут они семьями, в каждом улье все пчёлы от одной матки. Средняя пчелиная семья состоит из одной плодной матки, 40-60 тысяч рабочих пчёл (зимой от 10 до 15 тысяч) и нескольких сотен трутней-самцов, появляющихся в семье только летом. Перезимовавшая в улье матка весной сразу приступает к кладке яиц (от 1000 до 3500 штук в день) в ячейки, заготовленные рабочими пчёлами.
Ячейки не все одинаковы: для трутней – более крупные, чем для рабочих пчёл и для запасов мёда, для самок, будущих маток, - ещё крупнее. Для вывода рабочих пчёл и самок матка откладывает оплодотворённые яйца исключительно в ячейки, предназначенные для этой цели, тогда как для получения самцов-трутней откладывает неоплодотворённые яйца в строго предназначенные для них ячейки. Маленькая ячейка, худая пища дают недоразвитую самку, или рабочую пчелу; просторная ячейка, лучшая пища создают матку.

Пчёлы кормят каждую личинку рабочей пчелы всего 6 дней, самки – 5 дней, после чего запечатывают ячейки крышечкой из смеси воска и перги. Личинка в ячейке плетёт тонкий шелковистый кокон и окукливается, а через 11 дней превращается во взрослую молодую рабочую пчелу, которая, прогрызая в крышечке отверстие, выбирается на поверхность сота и сразу начинает трудиться на благо всей семьи. Весь цикл превращения от яйца до взрослой рабочей пчелы происходит за 20 дней, матки – за более короткий срок.

В середине лета, когда в улье появляется много рабочих пчёл, они закладывают маточники, одновременно выкармливая и самцов-трутней. Как только пчёлы запечатают маточники, старая матка начинает беспокоиться. Обычно за несколько дней до выхода из ячейки молодой матки старая матка с частью рабочих пчёл покидает улей. Рой садится чаще всего на какой-нибудь ветке недалеко от улья большим плотным комом, внутри которого скрывается матка. В улье, покинутом старой маткой, вскоре появляются молодые матки. Огромное преимущество приобретает матка, вышедшая первой. Она бегает по сотам, прогрызает ячейки с другими матками, вытаскивает и убивает их. Нередко это делают и рабочие пчёлы. Однако, если в улье остаётся ещё слишком большая семья, рабочие пчёлы не дают первой молодой матке убивать остальных маток и вынуждают её покинуть улей с группой рабочих пчёл. Этот второй рой («Вторак») бывает довольно редко и ценится пчеловодами за присутствие в нём молодой матки.

Через несколько дней после окончания роения молодая матка вылетает в свой брачный полёт в сопровождении нескольких десятков трутней, устремляясь высоко вверх, где и настигает её самый сильный и ловкий самец. Сразу после оплодотворения он падает на землю, увлекая за собой матку, и погибает. Матка, единожды оплодотворённая на все 4-5 лет своей жизни, залетает в улей и приступает к откладке яиц – основной и единственной своей деятельности. Пчелиная матка 15-16мм длиной, у неё короткие крылья и хоботок, собирательного аппарата нет. Рабочие пчёлы кормят её, ухаживают за ней, готовят ей ячейки, делают запасы пищи, утепляют улей на зиму и вентилируют летом, выкармливают её потомство. Они мельче матки (11-12мм), и их очень легко узнать по собирательному аппарату, состоящему из щёточки (часть задней лапки, покрытая на внутренней стороне твёрдыми щетинками) и корзиночки (гладкого углубления на наружной стороне задней голени). У самцов-трутней очень незавидная судьба: они не приспособлены к самостоятельному питанию нектаром и пыльцой цветков и, хотя они крупнее рабочих пчёл (примерно такой же величины, что и матка), не могут «постоять за себя». Если взяток хороший, то им «разрешают» какое-то время жить в улье, но к осени обязательно выгоняют, и они погибают от голода.
Пчеловод
Site Admin
 
Posts: 4
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 1:06 am
Вернуться к началу

Return to Пчёлы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0