Выбор породы пчел

Всё о пчелах
Post a reply

Выбор породы пчел

by Пчеловод » Mon Apr 26, 2010 12:34 pm

На Земле медоносные пчелы встречаются повсюду, где им благоприятствует растительность — от тропиков до районов с длительными суровыми зимами. Под влиянием климата и медоносной флоры сложились различные породы пчел со своими особенностями. Они отличаются как по внешнему виду, так и по характеру, поведению, зимостойкости, размножению, продуктивности и другим признакам. Особенно велико отличие северных и южных пород. Начинающий пчеловод должен знать особенности пород, с которыми собирается работать, и помнить, что пчелы, хорошо работающие в условиях постоянного обитания, могут при переселении в другие условия оказаться неприспособленными к ним и вместо дохода принести убыток.

Среднерусская порода широко распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке; в лесах встречается в диком состоянии. Сформировавшись в относительно суровых климатических условиях, среднерусские пчелы приобрели выносливость и хорошую зимостойкость.
По цвету они темно-серые, чуть коричневатые, без желтизны. Крупнее других пчел. Имеют более длинные волоски на теле, что очень важно для жизни в холодном климате. У них больший объем медового желудочка и шире плоскость восковыделительных желез. Превосходно работают буквально на всех древесных, кустарниковых и травянистых растениях. Считаются лучшими опылителями гречихи. Собирают рекордные медосборы с липы и кипрея. Длина хоботка небольшая — 5,9—6,4 мм. Мед складывают сначала в верхнем корпусе (магазине), а затем уже в расплод-ном. Медовая печатка — «сухая», светлая, т.е. между восковыми крышечками и сложенным в ячейки медом имеется воздушная прослойка.
Масса плодной матки — в среднем 200—210 мг. В благоприятных условиях она откладывает 2 000 и более яиц в сутки. Пчелы этой породы обладают большой и устойчивой склонностью к роению, закладывают 25—30 маточников. При осмотре гнезда ведут себя неспокойно: сбегают с вынутой рамки вниз, свиваются гроздьями на нижнем бруске, нередко падают вниз. Требуют от пасечника в уходе за ними особой осторожности. Возможна во время осмотра потеря матки и молодых пчел.

Среднерусские пчелы очень злые, быстро реагируют на внешние раздражения и переходят к защите. Грубой, неряшливой и нервозной работе пчеловода оказывают интенсивное сопротивление ужалениями. Стремление к воровству выражено слабо.

Серая горная кавказская порода обитает в предгорье и горных районах Кавказа. Пчелы этой породы светло-серые, серебристые. Они мельче среднерусских пчел, более длинноноги, имеют самый длинный хоботок (7,2 мм), позволяющий им добывать нектар из длиннотрубчатых цветков, в том числе красного клевера. Горные пчелы отличаются большой предприимчивостью в отыскании корма, легко переключаются с одного вида медоносов на другой, но на липе и гречихе работают вполсилы, отдавая предпочтение травянистой флоре. Очень трудолюбивы. Вылетают из улья раньше других и позднее возвращаются вечером, а в теплое время часть пчел и вовсе может остаться ночевать на цветках. Нектар складывают в середине гнезда, вокруг расплода и между ним, чем ограничивают кладку маткой яиц во время главного медосбора. Даже в условиях слабых непостоянных взятков семьи пчел этой породы дают больше меда. Поэтому к концу медосбора выходят более ослабленными, а весной и осенью медленно наращивают силу и хуже зимуют. Больше чем пчелы других пород, поражаются нозематозом (кишечным заболеванием, вызываемым микроскопическим паразитом). Страдают от падевого меда.

Имеют меньшую восковитость, чем среднерусские пчелы. Неохотно переходят в надставки для размещения в них меда. Медовая печатка «мокрая», темная, т.е. восковые крышечки плотно прилегают к меду, без воздушной прослойки, не имеют четкого очертания ячеек. Иногда на запечатанных сотах наблюдаются ни-теподобные утолщения, так называемые тяжи.
Серые горные пчелы отличаются малой ройливостью. При подготовке к роению закладывают только 5—8 маточников. Склонны к «тихой» смене маток, т.е. молодую матку выводят при старой матке, которую потом заменяют. Некоторое время обе матки могут мирно жить в одном гнезде. Пчелы этой породы легко переходят из роевого состояния в рабочее. Масса плодной матки — около 200 мг. Максимальная плодовитость — 1 500 яиц в сутки.
Горные кавказские пчелы очень миролюбивы. При осмотре гнезда не прекращают работать: кормить личинок, утрамбовывать цветочную пыльцу, танцевать.

Отличаются воровитостью, но хорошо защищаюся от нападения других пчел. Сильно прополисуют рамки.
В природных условиях, на родине, в горах на большой высоте, где в течение дня возможны резкие колебания температуры и бывают холодные ветреные зимы с морозами 20—25 °С, они хорошо зимуют.

В новых местах обитания очень ухудшают зимовку серых горных кавказских пчел переутепление их ульев и недостаточная вентиляция.
Желтая кавказская порода разводится в низменных районах Грузии, Армении, а также в Предкавказье (в Ставропольском и Краснодарском краях), т.е. в условиях мягкого теплого климата. За пределами этих районов не имеет практического значения, так как обладает слабой зимостойкостью. В окраске преобладает желтизна. Длина хоботка — от 6,5 до 6,9 мм при сравнительно небольшом теле. Масса плодной матки — около 200 мг. Плодовитость высокая. Пчелы этой породы склонны к усиленному роению, закладывают до 200 маточников. По продуктивности уступают многим другим породам, особенно в условиях несвойственного для них климата. Поражаются нозематозом. На родине очистительные облеты проводят во время зимних оттепелей. Обладают воровитым характером. Незлобивы. Мед печатают «мокрой печаткой».

Украинская степная порода распространена на территории Украины и в соседних с ней областях России. Окраска тела пчел серая, но первые три сегмента брюшка желтые. Похожи на среднерусских, но с более светлыми волосками. Вес — 90—100 мг. Длина хоботка — 6,4—6,6 мм. Масса плодной матки — до 200 мг. Плодовитость от 1 900 до 2 500 яиц в сутки. К главному взятку накапливают большой резерв летных пчел. По нраву — миролюбивые. Отличаются высокой работоспособностью во время промежуточных и главного взятков. Не всегда ограничивают расплод во время взятка. Печатка меда преимущественно «сухая», светлая. Отлично строят соты. Ройливы, но в меньшей степени чем, среднерусские, лучше поддаются противороевым мероприятиям. Первые рои выходят не на 1-й день после запечатывания маточника, а на 3-й. Хорошо защищают гнездо от воровок, но и сами склонны к воровству.

Зимостойки, выносливы, хорошо переносят изменчивые климатические и погодные условия. Редко заболевают нозематозом, а также европейским и американским гнильцами.

Карпатская порода населяет Карпаты с предгорьями. Распространена в ряде областей России, Украины и Белоруссии. Окраска серая, лишенная желтизны, опушение серебристого оттенка. Длина хоботка — от 6,3 до 6,9 мм. Масса плодной матки — 205 мг. Плодовитость 1 600—2 300 яиц. Семьи очень рано начинают развиваться и наращивать силу за счет молодых пчел. В феврале при температуре 8°, 10 °С делают облет. Используют ранние и слабые взятки. Хорошо опыляют клевер и люцерну. Очень трудолюбивы. Летний день начинают рано и кончают поздно вечером. Обладают высокой продуктивностью, собирая на20—45 % меда больше пчел других пород. Способны собирать нектар с низким содержанием сахара. Обильные медосборы способствуют энергичному восковыделению, строительству сотов. Печатка меда «сухая», белая, без резкого очертания границ ячеек, реже смешанная (на более темных сотах). Обладают слабой ройливостью. На горных пасеках в роевое состояние приходят и роятся не более 5—6 % пчелиных семей. Отмечается склонность этих пчел к «тихой» смене матки и экономному расходованию зимних запасов корма. Отличаются высокой зимостойкостью. Нозематозом заболевают редко. Обладают исключительным миролюбием и удивительно спокойным поведением на сотах. Один из наиболее доступных признаков определения чистопородности карпатских пчел — их реакция на стук по рамкам сверху гнезда. При этом пчелы уходят вниз, спускаются на соты и не поднимаются в воздух.

Краинская порода (карника) обитает на юго-восточных склонах Альпийских гор, в Югославии, Австрии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии. Окраска серая с серебристым опушением задней части брюшка. При переходе в низменные районы в окраске их хитина может появляться желтизна. Длина хоботка — 6,4—6,8 мм. Масса плодной матки — 205 мг, плодовитость — 1 400—2 000 яиц в сутки. Способны быстро наращивать силу и хорошо использовать весенний взяток. Быстро переключаются с худшего источника медосбора на лучший. Опыляют красный клевер. Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, затем в магазинную. Печатка меда, как правило, близка к «сухой». Считаются самыми экономичными. Являются хорошими строителями. Отличительная особенность этих пчел — почти полная их «беспрополисность».

Очень миролюбивы. Осенью плохо защищают свое гнездо от ограбления.

Имеют повышенную склонность к роению. Менее зимостойки, чем среднерусские, но более, чем кавказские. Подвержены заболеваниям нозематозом, акарапидозом и параличом, но болезни расплода среди них почти не встречаются.

Итальянская порода распространена почти повсюду — на юге Европы, в США, на Кубе, в Мексике и др. странах Латинской Америки, в Канаде, Австралии, Японии, Корее, юге Украины, в Молдавии, на Кубани.

Пчелы — светло-желтые, золотистые, немного меньшего размера, чем среднерусские. Длина хоботка — 6,4—6,7 мл. Масса плодной матки — 210 мг, плодовистость — 2 300 яиц в сутки.

Большое количество расплода наблюдается с ранней весны до поздней осени, но ройливость небольшая. Пчелы устойчивы ко многим заболеваниям. Миролюбивы. Предприимчивы при отыскании источников нектара. Используют все виды медосбора, но при слабом затяжном медосборе меда накапливают мало, тратя принесенный нектар для выращивания расплода. При сильном длительном медосборе продуктивность пчел этой породы очень высока. Печатка меда, в основном, «сухая», белоснежная. Пчелы склонны к воровству, но свое гнездо защищают хорошо.
Сложилось мнение, что теплолюбивые итальянские пчелы обладают слабой зимостойкостью, из-за чего их гнезда сильно сокращают и утепляют. Однако многолетняя практика пчеловодов северных штатов Америки, Канады и Финляндии свидетельствует о том, что содержание пчел зимой на воле в просторных двух-корпусных ульях с небольшим утеплением и хорошей вентиляцией, которая не допускает сырости в гнезде, значительно повышает зимостойкость этой породы.

«Местные пчелы»

Обзор основных пород медоносных пчел показывает, насколько все они различны по своим характеристикам.
На практике породы пчел далеко не везде сохранились в чистом виде, особенно в районах развитого пчеловодства. Под названием «местные пчелы» могут скрываться помеси самого различного происхождения, включающие в себя 3 и более пород. Этому есть как положительные, так и отрицательные примеры.

Положительным примером может служить дальневосточная группа пчел, образовавшаяся в исключительно благоприятных условиях кормовой базы Дальнего Востока от скрещивания завезенных туда в 70-х годах XIX века украинской степной, среднерусской и, в меньшей степени, кавказской пород. В результате естественного отбора качество пчел улучшилось настолько, что их стали выделять в отдельную группу.

К сожалению, пчеловодам-селекционерам до настоящего времени, несмотря на многочисленные попытки, не удалось вывести ни одной культурной породы пчел. Если же за селекцию берутся неопытные пчеловоды, то это и вовсе способно нанести пчеловодству очень большой вред.

Вот почему в некоторых районах естественного проживания чистопородных пчел действует запрет на ввоз других пород.

Начинающему пчеловоду хочется посоветовать работать с одной, местной породой пчел, регулярно производя обмен матками из высокопродуктивных семей соседних пасек, удаленных не менее чем на 15 км.

Что касается характера пчел, то начинающего пчеловода-любителя привлекают, бесспорно, пчелы смирные и спокойные. Однако сердитые пчелы для новичка, пожалуй, предпочтительней. Они как строгие учителя: ошибся — накажут, сделаешь правильно — не тронут, а в конце концов, наградят.

Проводят также сплошную ветеринарную проверку пчел на болезни, качественную оценку пчелиных маток (по расплоду), отбор печатного расплода для формирования отводков (при наличии трутней и печатных маточников), расширение гнезд и обмен корпусами (при многокорпусном содержании пчел), оценивают кормовые запасы, которые должны составлять не менее 8—10 кг на семью, увеличивают нижний леток до 10 см. Максимально допустимое время для проведения этой работы — до 7 мин на одну семью.

Третий осмотр проводят в июне перед началом главного взятка (примерно за неделю до него), сосредоточивая расплод и матку в нижнем корпусе. В это время выполняют очередное единовременное расширение гнезд, отбор печатного расплода для отводков и борьбы с естественным роением, очистительную откачку меда перед главным медосбором, выбраковывают слаборазвитые пчелиные семьи и непригодных маток (при наличии качественных).

Во время третьей работы при повышенной температуре воздуха усиливают вентиляцию ульев, открывая полностью нижние летки, поворачивают ульи летками на восток и северо-восток, чтобы солнечные лучи не нагревали прилетные доски, обеспечивают притенение ульев. Время для осмотра — 5—7 мин.

Четвертый осмотр необходим для выяснения состояния семей пчел к концу главного взятка. Время его проведения — конец июля или начало августа. Этот осмотр связан с определением запасов доброкачественного корма на зиму и весну, а также с подготовкой к откачке меда (до прекращения главного медосбора). В это время снимают лишние корпуса или удаляют ненужные соты, принимают меры по наращиванию молодых пчел на зиму. На осмотр затрачивают 5—7 мин.

Пятый осмотр проводят недели через две после окончания медосбора, когда пчелы успокоятся и можно будет избежать воровства при осмотре гнезд. Этот осмотр связан с проверкой готовности семьи к зимовке и с формированием гнезд на зиму. Для проведения главной осенней ревизии пчелиных семей и сборки гнезда требуется от 7 до 10 мин.

Последнюю работу, связанную с упаковкой ульев на зиму (на воле) или переносом их в зимовник, выполняют в конце октября — начале ноября.

Свободное от плановых работ время пчеловоды обычно рационально используют для усиления пчелиных семей к медосбору (для вывода маток и формирования отводков, ухода за ними, замены маток, создания нуклеусов, объединения пчелиных семей с матками-помощницами, откачки меда и других необходимых работ), то есть концентрируют свое внимание на решении актуальных задач.
Пчеловод
Site Admin
 
Posts: 4
Joined: Sat Feb 27, 2010 1:06 am
Top

Post a reply

Return to Пчёлы



Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest